El manejo de los cuyes en la granja o galpones se basa en el ciclo evolutivo
de la especie que está constituido por tres etapas bien definidas (lactación,
recría o engorde, reproducción), las cuales deben ser conocidas por el
productor y puestas en práctica para mejorar la producción, sanidad y
crecimiento poblacional.
1. Empadre:
El empadre consiste en
agrupar al macho con un
peso de 1200gr. o más
con la hembra cuando
esta se encuentre con
un peso base de 700gr.
o más. El macho es
polígamo, es decir, se
debe juntar con 6 a 10
hembras, lo que depende
en gran medida del área
de la poza. El macho debe permanecer toda la etapa reproductiva en la poza
para aprovechar el celo que se da luego de las 3 a 4 horas post parto. El
empadre continuo requiere de una alimentación eficiente y con ello se logra
mayor número de crías.
2. Gestación:
Esta etapa se inicia con el apareamiento de cuyes:
• Dura entre 63 a 70 días, en
promedio 67 días.
• El tiempo de gestación depende
del número de crías en gestación:
a mayor número, menor tiempo de
gestación.
• En la etapa de gestación, se debe
tener a las hembras en permanente
estado de tranquilidad.
Empadre, 01 macho con 07 hembras.
• En la última etapa de gestación (15 días), no se debe realizar limpiezas
profundas ni traslados a otras pozas.
• En la primera etapa de gestación, se debe evitar el exceso de alimento
para evitar el sobrepeso por el exceso de grasa que repercutirá en el
parto.
3 Parto - Lactación: El parto se presenta al final de la
gestación.
• Las hembras paren sin necesidad
de ayuda.
• El proceso de parición dura
entre 10 a 30 minutos .
• El número de crías varía de una
a diez, aunque el número más
frecuente es de tres a cuatro
crías.
•Las crías nacen fisiológicamente maduras, con pelo, ojos abiertos y con
capacidad para alimentarse solas.
La lactación se inicia con la parición o nacimiento de las crías.
• Las crías lactan inmediatamente después de nacer, en un promedio de
10 ml/cría/día, el volumen de producción de leche de la cobaya debe
oscilar en un promedio de 50 ml. en buenas condiciones de alimentación.
Se trata de la primera leche llamada “calostro”, que les confiere la
inmunidad y protección contra las enfermedades y ejerce un mejor
desarrollo.
• En esta etapa, es muy importante el empleo de gazaperas que permiten
reducir la mortalidad de crías por aplastamiento por los adultos por la
competencia por alimento y espacio; a la vez, permite un desarrollo
favorable de gazapos.
• A pesar de tener solo dos pezones, la madre tiene capacidad de dar de
lactar a más de dos crías por la buena calidad de su leche, sobre todo considerando que los gazapos empiezan a comer adecuadamente luego
de los dos o tres días de nacidos.
• El tiempo de lactación puede ser de 7 a 21 días: por factores térmicos, lo
recomendable en Orcopampa es que las hembras permanezcan junto a la
madre durante veinte días y los machos quince. Después de este tiempo,
las crías estarán en la capacidad de alimentarse por sí solas y la madre se
recuperará para el próximo empadre y gestación.
4 Destete – crecimiento y engorde:
El destete consiste en separar las
crías de la madre con la finalidad de
recriarlas independientemente.
• Se realiza desde que los gazapos
tienen catorce días de edad.
•En ese momento se realiza el sexado
y pesado de las crías. Se reconoce
el sexo de la cría presionando en
la zona inguinal para observar
alrededor del orificio anal lo
siguiente: las hembras presentan
la forma de una ¨Y¨ en la región
genital y los machos una especie de
i claramente diferenciada.
La etapa de recría o crecimiento se
inicia con el destete.
• Se forman lotes de recría homogéneos
en peso y separando machos de
hembras. En los lotes se colocan de
diez a veinte crías de hasta un mes
de vida en pozas de 1.5m x 1m de
diámetro.
• La recría dura desde el destete hasta Recrías seleccionadas por sexo y peso 21
que estén listos para iniciar la reproducción o para ser comercializados
como carne en pie o beneficiados.
• El tiempo de duración depende de la calidad genética y manejo. Así,
los cuyes con buena base genética engordan en menor tiempo. Esta
etapa dura hasta los 75 días, tiempo suficiente para seleccionar los
cuyes que servirán de reemplazo; los machos, las hembras y el resto será
seleccionado por la carne.
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